суббота, 23 апреля 2016 г.

Возможности освобождения от армейской службы

Наша компания обладает опытом десятков лет (в общей сложности) в сфере военного права, сопровождения наших клиентов в различных вопросах, как то: процедуры освобождения от военной службы, получение 21 профиля, медицинские комиссии и комиссии соответствия армейской службе. Наш богатый опыт научил нас, что тот, кому настолько тяжело в армии, что он хочет освободиться от службы, имеет на то истинную и вескую причину. В свете нашего опыта мы сочли целесообразным предоставить вам важную информацию о законных возможностях освобождения от армейской службы, возможностях избежать обвинений об уклонении от службы или дезертирстве.

Несколько слов об уклонении от службы
Во-первых, важно понять, что и допризывники находятся под юрисдикцией армейской системы юстиции, а она очень строго относится к уклонению от службы. Другими словами, человек, не прибывший на призывной пункт в день призыва на службу, вероятнее всего предстанет административным военным судом (в качестве судьи выступит уполномоченный офицер) или же перед военным судом – в зависимости от периода уклонения от службы. Наказание зависит от количества дней уклонения и личных обстоятельств уклониста и колеблется от нескольких дней ареста до более года за решеткой в особо тяжелых случаях. Помните, что, будучи гражданами Государства Израиль, все мы являемся военнообязанными. Поэтому важно действовать неторопливо и не своё усмотрение и понять, как можно освободиться от службы в армии совершенно законным образом в зависимости от той проблемы, с которой вы столкнулись в вашем личном случае. Для этого обратитесь к нам за консультацией. Тем не менее, приведём ряд примеров.

Замужество или беременность (освобождение от службы исключительно для женщин)
Это одна из возможностей законного прекращения службы, поскольку беременные военнослужащие на срочной службе немедленно освобождаются от неё. Для её реализации следует обратиться к непосредственным командирам и начать короткую процедуру, занимающую считанные дни, которая окончится освобождением от службы по медицинским причинам. Кроме того, если военнослужащая сочеталась законным браком, она быстро освободится от службы. Эта возможность не распространяется на военнослужащих-мужчин, которые получат лишь послабления и отпуска. Обратите внимание: существуют случаи, в которых военнослужащие-женщины отсутствуют на службе и выходят замуж во время отсутствия. В таких случаях военнослужащая будет освобождена от службы только после урегулирования её вопроса. Для того, чтобы разрешить её вопрос с юридической точки зрения, необходимо обратиться к военному адвокату.

Комиссование из армии: 21-й профиль или временный 24-й
21-й профиль, комиссующий из армии, можно получить ввиду такой медицинской проблемы, которая превращает призывника или военнослужащего в непригодного для службы в армии. Существует множество заболеваний, усложнение которых даёт право на получение 21-го профиля. В их число входят: эпилепсия, сахарный диабет, целиакия, сильные боли в спине, желтуха. Процедура комиссования начинается с обращения и проверки военврача в части или врача-специалиста, которые затем направляют человека на медкомиссию. Также ряд проверок будет проведён специалистами за счёт армии. В конце всего этого процесса человек будет комиссован, если состояние его здоровья соответствует определению 21-го профиля. В качестве причины увольнения со службы в удостоверении о демобилизации будет проставлено «комиссование из армии по болезни». Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев этот профиль не скажется на жизни «на гражданке».
Существует и промежуточная возможность – получение временного 24-го профиля, который будет установлен на ограниченный период времени и будет прекращён либо продлён в дальнейшем в соответствии с прекращением либо с продолжением болезни. Вы можете обжаловать любое решение о предоставлении или не предоставлении медицинского профиля и для этой цели вы можете обратиться к нам за консультацией.

Серьёзные трудности адаптации к службе и проблемы психического здоровья
Существует возможность комиссования по причине непригодности к службе по причине психических заболеваний, известная как «21-й профиль». 21-й профиль, комиссующий из армии, можно получить ввиду психического заболевания, которая превращает призывника или военнослужащего в непригодного для службы в армии. Существует множество психических расстройств, которые дают право на получение 21-го профиля. В их число входят: тревожное расстройство, депрессия, расстройство личности, инфантилизм, пристрастие к наркотикам, шизофрения и пр. Процедура комиссования начинается с обращения и проверки офицера психического здоровья личного состава и армейского психиатра, которые затем направляют человека на медкомиссию, которая уполномочена комиссовать человека по причине психического нездоровья. Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев окончательно установленный профиль не скажется на жизни «на гражданке».

Военные комиссии о годности (негодности) к военной службе
В военной тюрьме и в различных военных частях существуют комиссии, проверяющие годность/негодность солдата к службе. В данном случае проверяется не физическое или психическое здоровье военнослужащего, а его способность адаптироваться к службе в армии, его личные и семейные обстоятельства, период, не засчитывающийся в срок службы (отсрочка от службы в армии по учёбе, тюремное заключение и пр.). Если у солдата сложные личные проблемы, длительный период, не засчитывающийся в срок службы, и существуют рекомендации командиров в отношении его несоответствия службе, он может быть освобождён от службы по причине несоответствия. Освобождение от службы в подобных случаях имеет два основания: «несоответствие» и «плохое и тяжелое поведение». Во втором случае военнослужащий теряет часть прав и льгот, но, на самом деле, солдат освобождается от продолжения армейской службы и может начать восстанавливать свою жизнь.

Дополнительные возможности освобождения от армии
Наряду с вышеизложенным, существуют ещё несколько оснований, позволяющих легально освободиться от службы, среди которых освобождение призывника или военнослужащего «отказника совести» или освобождение по религиозным соображениям. Кроме этого, существуют исключительные экономические и личные обстоятельства, как то члены семьи, зависящие от кормильца, уход за больными членами семьи или по причине потери и тяжелой утраты в семье.
Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации об освобождении от армейской службы и в сопровождении в соответствующих процедурах, обращайтесь в наш офис по телефону 03-6955966 или в экстренных случаях по телефону 054-7337750 (круглосуточно).

Погашение судимости
Погашение судимости, после признания лица судимым на основе приговора военного суда
В Израиле существуют 3 военных суда, относящихся к военным округам: Северный суд относится к Северному военному округу и к Военно-морским силам; Центральный суд – к округу Генштаба, Центральному военному округу, ВВФ и Командованию тыла; Южный суд – к Южному военному округу и Сухопутным войскам Израиля. Военный суд является аналогом окружного суда, а аналогом суда апелляционной инстанции – военный апелляционный суд, расположенный на территории военной базы Кирья. Судопроизводство в военном суде является уголовным процессом, ведущимся на основании уголовно-процессуального законодательства. Осуждение лица военным судом в любом преступлении влечёт за собой судимость.
Несомненно, судимость влечёт за собой обременительные последствия, влияющие на дальнейшую жизнь молодого человека. В частности, солдат с уголовным прошлым не сможет стать: адвокатом, врачом, подрядчиком, архитектором, учителем вождения, таксистом, страховым агентом, пожарником, госслужащим и пр. Судимость станет препятствием при получении водительских прав, права на ношение оружия и другими ограничениями, которые, несомненно, осложнят начало жизни «на гражданке».
После признания лица судимым на основе приговора военного суда, существует возможность погашения подобной судимости.  Это стало возможным благодаря законодательной поправке к Закону о военной юстиции (поправка №63: ограничение доступа к информации из реестра судимости и сокращение срока регистрации судимости), 2011 г.
Предпосылки к принятию поправки: В прошлом существовало различение правонарушений на влекущие за собой судимость и не влекущие. Несмотря на то, что осуждение за правонарушение, не влекущее за собой судимость, было частью уголовного процесса, происходящего в военном суде, оно не имело далеко идущих последствий, и практически похоже по своей сути на военный дисциплинарный процесс. В отношении подобного осуждения информация не передавалась в полицию для внесения судимости в реестр (базу данных), и за военнослужащим не числилась судимость. Осуждение за правонарушение, влекущее за собой судимость, привело бы к внесению судимости в реестр, и военнослужащий не смог бы получить, в случае необходимости, справку о несудимости. Поэтому, военный адвокат, который представлял бы арестанта в уголовном деле, в первую очередь, пытался бы смягчить обвинительное заключение с тем, чтобы избежать судимости и минимизировать последствия армейского судебного процесса.
Текущий статус: На сегодняшний день не существует различение между правонарушениями, влекущими за собой судимость и не влекущими. Таким образом, любое осуждение за нарушение Закона военной юстиции влечёт за собой судимость. Но существует возможность погашения судимости:
Согласно поправке 63 к Закону о военной юстиции, погашение судимости происходит в следующих случаях (следующая формулировка не является сугубо юридической, так как мы упростили её для понимания различения):
·первое осуждение военным судом
·когда наказание, вынесенное обвиняемому –
·в делах, расследуемых органами дознания военной полиции – (правонарушения средней тяжести, за исключением определённых правонарушений средней тяжести, указанных во втором дополнении к закону) – не включает в себя тюремное заключение/до 60 дней тюремного заключения/до 3-х месяцев заключения, часть которого заменяется на армейские работы/до 4-х месяцев заключения, которые будут полностью заменены на армейские работы.
·в делах, возбуждённых по статье «Дезертирство» – (самовольное отсутствие на службе и прекращение связи с частью) – до 90 дней тюремного заключения
·в делах, возбуждённых по статье «Дезертирство», даже в случае вынесения наказания в виде тюремного заключения сроком менее 90 дней, суд имеет право по своему усмотрению вынести решение о погашении (снятии) судимости. Также, в случае вынесения наказания в виде тюремного заключения сроком от 90-180 дней суд вправе дать указание о погашении (снятии) судимости – в особых случаях.

Погашение судимости влечёт за собой ограничение передачи информации из реестра судимости для сокращённого списка органов (список органов указан в пункте 13 первого раздела Закона о реестре судимости или юрлиц, указанных в перечне («каф-вав») и-(«каф-заин») первой добавки к Закону об уголовном реестре) с тем, чтобы не привести к обременительным для демобилизованного военнослужащего последствиям. Погашение судимости также позволяет сократить период снятия судимости до 5 лет. По истечении периода погашения судимости доступ к информации станет ещё более ограниченным и будет предоставлен в основном органам в системе безопасности (так, например, информация может быть предоставлена лишь в том случае, если в будущем человек попросит назначения на высокопоставленную должность, включённую в ограниченный список должностей).
Очень важно принять эту информацию во внимание уже на стадии судебного разбирательства.
Если вас уже осудили, ознакомьтесь со статьёй о погашении судимости, которую мы написали специально для вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения