вторник, 26 апреля 2016 г.

Погашение и снятие судимости

Порядок рассмотрения и выдачи рекомендаций армейского командования о снятии судимости для солдат, совершивших правонарушения до начала службы в армии

Судимость – это запись в реестре полиции, внесённая в результате судебного процесса, завершившегося осуждением и приговором.

Записи в отношении открытых расследуемых дел или дел, в отношении которых не было вынесено обвинительное заключение, и они были закрыты из-за отсутствия доказательств или "общественного интереса", называются "ожидающими судебного выяснения" (МАБАД).

Человек, имеющий судимость, не сможет получить справку о наличии (отсутствии) судимости. Согласно параграфу 18 Закона об уголовном реестре и раскаянии (1981 г.), президент государства уполномочен сократить срок давности и погашения (снятия), применимые к судимостям.

В процессе призыва на военную службу проверяются личные данные каждого призывника, в том числе состояние здоровья, психическое здоровье, "квуцат эйхут" (КАБА) – "качественная группа", определяемая психотехническими тестами, а также уголовное прошлое.

Призывники с «серьезной судимостью» не будут призваны и получат освобождение от военной службы. Призывники с «легкой судимостью» будут призваны в армию, обычно – в систему "Центра содействия (продвижения) особым группам населения" – подросткам из социально
неблагополучных семей (МАКАМ, "Наарей МАКАМ", "Наарей Рафуль")" и будут обязаны нести полноценную службу в ЦАХАЛе.

Призыв в армию является трамплином для призывников, которые в подростковом возрасте принимали участие в преступной деятельности из-за подросткового безрассудства и влияния среды, в которой они росли, и способствует их исправлению и реабилитации. Во многих случаях, солдаты, имеющие судимость, исправно несут свою службу так что армейская служба становится для них положительным опытом, способствующим реабилитации в глазах общества. Для того, чтобы позволить военнослужащему, увольняющемуся в запас, начать жизнь "на гражданке" с чистого листа, существует возможность получения от армейского командования рекомендации о снятии судимости.

Указ Управления кадров Генерального штаба Армии Обороны Израиля №33-63-65 определяет условия, при которых ЦАХАЛ будет рекомендовать снятие судимости с военнослужащих с уголовным прошлым.

Согласно этому указу, любой, кто исправно нёс полную военную службу, разумеется – без взысканий и осуждений военным трибуналом (которые сами по себе являются основанием для судимости), при соблюдении определённых условий, перечисленных ниже – сможет подать "Ходатайство о снятии судимости" в рекомендательную комиссию, которая уполномочена рекомендовать о погашении судимости военнослужащего. 
В состав рекомендательной комиссии входит главный офицер по воспитательной работе в ЦАХАЛе, представитель командования частей по воспитательной работе, представитель системы МАКАМ и представитель военной прокуратуры (глава отдела помилований). Свою рекомендацию комиссия передаёт президенту Государства Израиль.

Условия для подачи ходатайства:
1.      Наличие у военнослужащего судимости за правонарушения, совершённые до призыва на службу.
2.      Военнослужащий не имеет судимостей в военном или гражданском суде за период службы в армии.
3.      Военнослужащий закончит 18-месячную военную службу.
4.      Ходатайство будет подано в течение 6 месяцев, предшествующих демобилизации, не более чем за полгода и не менее чем за 3 месяца до демобилизации.
5.      Возраст военнослужащего на момент призыва не превысил 23 лет.
6.      Военнослужащий самовольно отлучился с места службы не более чем на 14 дней.
7.      Военнослужащий провёл в военной тюрьме не более 35 дней в течение первых двух лет службы и не более 7 дней в течение третьего года.
8.      К бланку ходатайства будут приложены документы, среди которых: справка о судимости, протоколы, обвинительные заключения, решения суда о виновности военнослужащего, справка о поведении и армейская выписка о личных данных.


Очень важно иметь незапятнанную биографию, чтобы неудачный поступок перед началом службы не сопровождал вас всю вашу жизнь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения