суббота, 23 апреля 2016 г.

Освобождение от срочной военной службы из-за брака или беременности

Предлагаем вашему вниманию публикации, касающиеся специализаций нашей компании. Вы можете выбрать интересующую вас категорию, в которой будут представлены все статьи, релевантные исключительно для вашего поиска. (Например, выбрав категорию «Военное право», вы получите все статьи, относящиеся исключительно к области военного права).


Эти статьи, написанные адвокатами-экспертами в данной сфере, отражают 17-летний опыт их работы в области военного и гражданского права. Цель этих статей – предоставить читателям дополнительную информацию. Эти публикации никоим образом не служат заменой индивидуальной юридической консультации в том или ином конкретном случае. Для получения индивидуальной юридической консультации по интересующему вас вопросу, свяжитесь с нами. Будем рады посоветовать, направить и помочь.

Освобождение от срочной военной службы из-за брака или беременности Освобождение от службы замужней военнослужащей | Освобождение от службы замужней военнослужащей |
Военный адвокат Кардунер

Освобождение от службы из-за брака или беременности – что это такое?

В Израиле женщины являются военнообязанными наравне с мужчинами. Срок их службы определяется в соответствии с должностью и длится около двух лет. Вместе с тем, военком наделён полномочием не призывать лицо, подлежащее призыву на военную службу по различным причинам, таким как: судимости, неудовлетворительные личные данные, а в случае девушек – по религиозным признакам, религиозному семейному быту, замужеству или беременности.

Освобождение от службы для матери или беременной женщины закреплено в пунктах 39 (алеф) и (бет) Закона о военной службе, а также в пункте 31.0109 Воинского устава. Обратите внимание, что освобождение от службы из-за брака распространяется лишь на женщин-военнослужащих. В отличие от них военнослужащие-мужчины вправе рассчитывать на получение специальной финансовой субсидии, согласно условиям их службы, а также финансовую помощь для семьи. Привилегия освобождения от службы на них не распространяется.

Военнослужащая, которая вышла замуж или забеременела, будет освобождена от армейской службы за исключением случая, когда она решила пойти в армию добровольцем [существуют различные должности и виды службы, как, например, отсрочка: в подобных случаях военнослужащая заранее призывается добровольцев, подписав письменное обязательство, что и в случае замужества или беременности, она будет призвана добровольцем, несмотря на полагающееся ей освобождение от службы].

Это очень важно: освобождение от срочной службы в армии не предоставляется автоматически, предпризывницам и девушкам-военнослужащим следует обратиться в армейские инстанции с просьбой об освобождении от службы с тем, чтобы получить его. Иначе оно не будет предоставлено.

Для военнослужащей, вышедшей замуж или забеременевшей, существует возможно служить добровольцем на основании параграфа 17гимел Закона о военной службе.

Когда вступает в силу право на освобождение от службы по причине беременности?
Освобождение для матери и беременной женщины согласно параграфу 39(алеф) релевантно и для предпризывниц и для женщин-военнослужащих и вступает в силу перед началом службы или во время её. Для получения освобождения от службы необходимо предоставить доказательство беременности на основании медицинских документов, в которых указан срок беременности и т.д. Освобождение от службы – это обязанность соответствующей инстанции, оно не обсуждается и нет места для каких-либо соображений, если ходатайствующая соответствует всем требованиям.
Это очень важно: освобождение от службы по причине беременности или материнства распространяется как на срочную службу, так и на резервистскую.

Какова процедура освобождения от службы для беременной военнослужащей?
Незамужней военнослужащей, считающей, что она беременна, необходимо обратиться к врачу её части, сдать анализы и тесты на беременность. Если её беременность будет подтверждена врачами, она немедленно будет освобождена от службы. Если же военнослужащая не заинтересована прерывать службу, следует отменить право на освобождение от службы, то есть принять решение о выполнении аборта. Если соцработник убедился, что нет никаких опасений для здоровья военнослужащей, она сможет пройти медицинскую процедуру в армии и продолжить службу. Если же военнослужащая откажется от аборта, она будет освобождена от дальнейшей службы.

В отношении замужней военнослужащей, не подписавшей отказ от освобождения от службы по причине беременности и материнства, процедура идентична. Если военнослужащая избрала вид службы, включающий в себя добровольную службу и в случае замужества или беременности, она не будет освобождена от службы несмотря на беременность.

Когда вступает в силу право на освобождение от службы для замужней военнослужащей?
Освобождение для замужней военнослужащей согласно параграфу 39(алеф) релевантно и для предпризывниц и для женщин-военнослужащих и вступает в силу перед началом службы или во время её. Военнослужащая обязана подать просьбу о регистрации брака с супругом в раввинате, и затем предоставить справку о замужестве. С момента предоставления справки о замужестве и до свадьбы, военнослужащая вправе получить особый отпуск – если пожелает – и, практически, не возвращаться в часть. Освобождение от службы – это обязанность соответствующей инстанции, оно не обсуждается и нет места для каких-либо соображений, если ходатайствующая соответствует всем требованиям.
Это очень важно: освобождение от службы для замужней военнослужащей распространяется как на срочную службу, так и на резервистскую.

Должна ли военнослужащая вернуться в часть в период между регистрацией брака и свадьбой?
Военнослужащая, подавшая просьбу о регистрации брака в раввинат, вправе получить особый отпуск, даже если свадьба состоится лишь через несколько месяцев. Согласно параграфам 7-12 Воинского устава, военнослужащая, подавшая просьбу о регистрации брака, обязана предоставить соответствующую справку из раввината по месту регистрации или декларацию, подписанную в присутствии нотариуса или адвоката. В декларации военнослужащая должна заявить о предстоящем браке, как признанном МВД.
Военнослужащая обязана незамедлительно уведомить своих командиров и отдел личного состава. После этого её часть начнёт принимать меры для предоставления особого отпуска, который продлится до дня свадьбы. До получения отпуска военнослужащая вернёт всю военную форму, экипировку, оборудование, полученное в призывном пункте и в части, пройдёт судебные процедуры в случае имеющихся взысканий, получит положенные ей платежи и суточные и завершит все необходимые армейские процедуры. После этого военнослужащая выйдет в отпуск вплоть до дня свадьбы.

Какова процедура освобождения от службы замужней военнослужащей?
После свадьбы военнослужащая предоставит документы, подтверждающие её замужество, и будет освобождена от дальнейшей службы. Для освобождения от службы, военнослужащая обязана прибыть на базу приёма и распределения мобилизованных (БАКУМ) и обратиться в отдел освобождения не позднее 10-дневного срока со дня свадьбы. Военнослужащая обязана иметь при себе оригинал «ктубы» (брачный контракт) или оригинал свидетельства о браке, или регистрацию брака МВД, указанную в удостоверении личности, а также все имеющиеся у неё армейские документы и справки.
Если военнослужащая не мобилизовалась заранее в качестве добровольца, несмотря на замужество, она тут же будет освобождена от службы.
Если военнослужащая, в целях прохождения процедуры освобождения от службы, не прибыла в отдел освобождения БАКУМа в течение 14 дней, эта процедуры будет проведена без её присутствия, если было доказано, что она действительно вышла замуж согласно из реестра МВД.
Если по различным причинам военнослужащая не вышла замуж и не явилась на службу, к ней будут применены меры в отношении солдат, находящихся в самоволке и дезертиров.

Имеет ли право на освобождение от службы военнослужащая, заключившая «гражданский» (нерелигиозный) брак за рубежом?
В отношении военнослужащей, сочетавшейся «гражданским» браком за пределами Израиля, важно понять, что решающим критерием является признание МВД. В случае признания брака израильским МВД согласно предоставленным документам из релевантного государства (Государство Израиль признаёт «гражданские» браки, заключённые на территории определённых стран) и регистрации супругов, их брак будет признан и ЦАХАЛом, и военнослужащая будет освобождена от дальнейшей службы. Если же брак не будет признан, военнослужащая, вступившая в «гражданский» брак, продолжит службу.
Для освобождения от службы военнослужащая должна предоставить уполномоченному армейскому органу копию оригинального свидетельства о браке с нотариально заверенным переводом на иврит и подать просьбу о шестимесячной отсрочке службы. За это время военнослужащая обязана подать в МВД просьбу о признании и регистрации брака. Если МВД ещё не приняло решение в отношении поданной просьбы, военнослужащая сможет ходатайствовать о продлении отсрочки ещё на три месяца. Если в конечном итоге брак не будет признан, военнослужащая вернётся на службу. Если же брак будет признан, её освободят от дальнейшей службы.

Должна ли предстать перед судом военнослужащая, забеременевшая во время дезертирства?
Отсутствие на службе влечёт за собой дисциплинарное или уголовно-военное судопроизводство в соответствии с периодом дезертирства. Даже если военнослужащая вышла замуж или забеременела во время дезертирства, последствия дезертирства и судебное преследование не отменяются автоматически. Военнослужащая должна будет вернуться в часть для урегулирования её вопроса. Замужество или беременность будут учтены в рамках ожидаемого наказания, разумеется в соответствии с предшествовавшим периодом. Если период отсутствия на службе был недолгим, при соответствующей правовом обращении военного адвоката-эксперта, в результате может быть достигнута отмена судебного разбирательства.
Для вашего использования может быть эффективной следующая ссылка – Положение 31.0109 Воинского устава: освобождение военнослужащих на срочной службе по причине замужества или беременности


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения